當前所在位置:首頁 > 走進農大走進農大

      河北農業大學知名校友巡禮(四)石嫣——記“世界青年領袖”、我校優秀畢業生石嫣

      發布時間:2016-06-17 16:31:52  查看:

        石嫣在配菜車間介紹她的有機蔬菜

        北京市順義城區東北方向前行20多公里就到了龍灣屯鎮柳莊戶村。這里遠離鬧市喧囂,道路旁鮮花相伴,農田里生機勃勃,一派優美恬靜的鄉村田園風光。石嫣創辦的“分享收獲”農場順義基地就在這里落戶。

        一眼望不到邊的梨花叢中,樸素的著裝、瘦高的身材,健康的小麥膚色,加上真誠的微笑,這便是石嫣給人的第一印象。與想象中的世界青年領袖、“國際社區支持農業聯盟”副主席“高大上”形象還真有些不搭。

        她說話聲音不大,但言語中透著自信。在梨園中信步穿行,跟她聊起近期與明星姚晨一起獲得“世界青年領袖”的榮譽時,她顯得很淡定。言語并未在此過多停留,而是徐徐講起了她的成長歷程。

      我的大學

        石嫣是土生土長的保定人,2002年高考填報志愿時,出于減輕家里負擔的考慮,她選擇了同在一座城市的河北農業大學。在選擇專業時,她也有著自己的考慮,填報了4個有博士點的專業,為自己將來深造留下充分的空間。最終她被自己填報的4個專業之一的“農村經濟管理”錄取。

        中小學多年班干部的歷練加上待人熱情的品格,入學不久,她就在班委選舉中,被同學們推選為團支書,并在大二成為班上首批加入黨組織的學生。

        閑不住的她還競選當上了校學生會女生部的部長。在女生部組織的全校“女生節”期間,“創意手工秀”是她的小發明?;顒映珜瑢W動手創作小工藝品,并面向全校同學標價銷售,銷售的收入捐給社會福利院。這樣既豐富了校園文化生活,也使活動更加有意義。大三時,成功組織全校2000人規模的文藝晚會,也使她的組織管理能力得到充分鍛煉和提高。這些都為她以后當好“掌柜的”奠定了基礎。

        學生會的工作并沒有對學習產生影響,她把秘訣總結為“高效聽課,不花費無效時間”。上課集中精力聽講,積極與老師互動,時間高效利用,這就是她課下沒怎么復習,學習成績很好的重要原因。學院一等獎學金、大北農獎學金、優秀團干部等各種榮譽伴隨著她四年的成長。做好社團、班務工作的同時,她還利用課余時間做起了家教。與別人不同的是,她首先考慮的是家教過程中自己也能有收獲,因此她的家教科目是英語。她是以91.5的高分(當時滿分是100分)通過英語四級考試的。這也為她以后出國提前打通了語言關。

        同學們融洽的相處,老師的關注都讓她印象深刻,要說最深刻的,還要說成功申請人大的碩博連讀。從沒想過能到名校讀研的她,在輔導員岳華老師的鼓勵下,開始相關準備。當時學校還沒有完備的研究生推免制度和規范化的流程,在岳老師不停地奔波協調中,資格審查所需的證明材料終于如數備齊。

        資格審查、面試總算順利通過,最終的錄取工作卻因人大招生標準的變化一波三折。石嫣“認死理兒”的倔強發揮了作用,她一趟一趟的往北京跑,找人大招生辦說明情況,找導師匯報溝通。“功夫不負有心人”,人大的錄取通知書終于送到了她的手上。

        2006年9月,她踏上了碩博連讀的新征程。在人大溫鐵軍教授的悉心指導下,她的專業知識和視野均得到極大的擴展和提高。碩士畢業讀博士,博士畢業又到清華大學進修博士后,求學之路可謂順風順水。如果沒有碩士期間“出國種地”的經歷,或許此時的她正在窗明幾凈的辦公室里搞著科研。

      我在美國當農民

        2008年的4月,碩士即將畢業時,與人大有長期合作關系的美國農業政策與貿易研究所,想要一個研究生態農業的學生到美國農場一線開展科研。人大的突出表現加上老師的舉薦為她贏得了這次機會。她隨即前往美國明尼蘇達州“地升農場”報到。

        和想象中的美國機械化農場不同,“地升農場”由一對夫妻經營、三個實習生幫工的小農場。因為強調有機環保的理念,禁止使用化肥、農藥以及除草劑、催熟劑等影響莊稼正常生長的化學藥物。幾乎所有的農活都要自己動手,勞動強度遠超城市女孩石嫣的想象。即便如此,石嫣骨子里的“堅韌勁兒”讓她堅持了下來,每周一至周五早上7點半,從農場小屋步行半小時到達種植園,澆水、移植、耕地、拔草,施肥,采摘……除了午飯時間簡單休息,一直持續到下午5點半。繁重的體力勞動并沒有讓她感到疲憊,反倒是這里的的社區支持農業理念讓她看到了光明和方向。

        社區支持農業(Community Support Agriculture)簡稱CSA,核心是消費者和農戶風險共擔,收益共享。每年消費者預付給農場一年種植的收益,變成了農場的股東,共同承擔種植過程中的風險;農場則要使用生態可持續的種植方式,保證食品的安全。沒有中間商環節,農場增加收益,消費者得到有機農產品。這種模式最早是上世紀六十年代從瑞士和日本發源,在八十年代傳到美國。歷經半年的親身體驗,CSA模式在地升農場的成功運作,深深觸動了石嫣的神經。

      我的雙手沾滿泥土

        2008年底,石嫣帶著CSA理念回到國內。2009年初,讀博士的第一年,石嫣不顧家人反對,毅然租用學校一塊面積130多畝的產學研基地搞起農場,名曰小毛驢,開始了CSA中國化的第一步。

        她每天利用課余時間,擠公交、坐地鐵到這里來種植有機蔬菜。農場成立沒多久,就吸引了54位對有機蔬菜感興趣的會員。當大家要銀行轉賬交款時,她卻拒絕了,選擇了上門收款的方式。她不是不知道電子匯款的便利,但是要推廣CSA理念,在大家心中建立信任,面對面交流應該是最有效的方式。從農場到客戶家一般要三四個小時的顛簸,這50多戶家庭她收了足足一個月。不過付出總有收獲,這54戶家庭成了她的長期會員。

        54個會員中除了37戶是配送份額,還有17戶是勞動份額。勞動份額就是石嫣提供土地收取一定的租金,免費提供種子、有機肥和農具讓市民自己來耕種。這種自給自足、與土地親密接觸的方式讓很多市民感興趣,主動和農場聯系。2010年,老會員的穩定加上口口相傳,前來報名的人越來越多。一個月的時間會員就達到320戶。就在“小毛驢”聲名鵲起的有利時期,北京周邊出現了諸多山寨“小毛驢”,再加上小毛驢與自己最初的規劃漸行漸遠,她毅然選擇了離開。

      我的農場我的家

        從2012年5月起,她先后運作了北京通州和順義兩個基地,把CSA的“分享收獲”的理念充分用于實踐,成立了“分享收獲農業發展有限公司”,帶領20多個年輕人和30多農戶一起耕種土地,形成穩定會員600多戶。

        在記者參觀的順義基地,40多畝的菜園里,26個常溫大棚錯落有致,油菜、番茄、冬瓜、土豆等20多種蔬菜長勢喜人,黃色的粘蟲板隨處可見,勤勞的農戶正在人工除草。不遠處,不時有人推著獨輪車,車里擺滿剛收獲的蔬菜,風風火火走向配菜車間,為第二天的送菜上門做準備。“在我們這種經營模式中,誠信是最基本的原則。會員只有信任農場,農場的經營才可能繼續。”石嫣總結著農場的成長經驗。

        這里既是公司,也是石嫣和愛人程存旺每天必來的“家”。程存旺是石嫣人大讀研時的同學。共同的夢想讓他們彼此接近擦出了愛情的火花,并最終走進婚姻的殿堂。程存旺也是生態農業的忠實擁躉,對石嫣搞CSA農場的支持是發自內心,夫妻倆還合作翻譯了《四千年農夫:中國、朝鮮、日本的永續農業》。

        我們還有幸來到石嫣租住的農家小院參觀。年近八十的姥姥、已然退休的父母愜意的跟她生活在一起。說起石嫣的事業,老人感到自豪的同時,也不時埋怨,這小兩口為了事業,至今還沒有購買房子,也還未擁有自己的寶寶。

        隨手翻看她的著作,《分享收獲:社區支持農業指導手冊》《慢是美好的:慢錢的魅力》等著作中,她時刻不忘推銷自己的理念,“未來中國農業的方向,不是讓農民走出去,而是把他們有效地組織起來。”“每5戶消費者加入,就可以讓一畝土地脫毒;每10戶消費者加入,就可以讓一個農民健康耕作;每100戶消費者加入,就可以讓5個年輕人留在鄉村工作;每1000戶消費者加入,就可以擁有一個更加可持續發展的鄉村。”雞犬相聞,大家圍坐在小院里,吃著農場里采摘的黃瓜、西紅柿,仿佛回到了小時候。石嫣饒有興致的講起了她的“新農人計劃”。

        面對目前團隊年輕人流動性強對公司發展不利的問題,她想到更多的是,這種流動性對于傳播她的理念是非常有利的。“新農人”計劃就是在此情況下適時推出的,每年從應聘人員中選擇5個年輕人,進行為期8個月的帶薪實習??梢詧猿窒聛淼?,每人給予8000元獎金,這樣可以留住更多的年輕人,即便是年輕人離開了,也把她的理念帶到了更多的地方。

        石嫣回憶起去年11月,她在自己牽頭組織的全球第六屆CSA會議上的表態。希望更多人關注CSA,“分享收獲”的背后,是“綠色”、“永續”等理念的傳遞。堅定的面龐上信心滿滿,為了夢想照進現實的一天,她一直在路上。

        石嫣和部分團隊成員交流發展規劃

        石嫣向工人了解新租用“梨園”的詳情

        石嫣和工人一起收割菠菜

        追逐夢想 她一直在路上

        作者:宣傳部 師春祥 攝影:宣傳部 趙凌云

      相關推薦:
      學校地址:中國河北省保定市靈雨寺街289號 | 郵編:071000
      咨詢電話:0312-7528888  7521540 | E-mail:zhaoban@hebau.edu.cn
      版權所有:河北農業大學招生辦公室 | 學校保留解釋權 | 技術支持:萬博維度
      今晚开什么特马资料