當前所在位置:首頁 > 政策導讀政策導讀

      化學工程與工藝:創造出千萬個“新物種”

      發布時間:2015-04-28 16:28:09  查看:

        (以下內容轉自教育部陽光高考信息平臺)

        化工在我們的生活中有多重要,舉個例子大家就知道了。1909年哈伯發明的合成氨技術使世界糧食翻倍,解決了世界上一半人的溫飽問題。1995年我國的化學纖維產量為330萬噸,其中90%是合成纖維,這一化工技術的應用,使大多數人免于挨凍??梢哉f,我們日常生活中的“衣、食、住、行”樣樣都離不開化工產品?;瘜W工業已經成為國民經濟重要的基礎性產業,它為農業、能源、交通、機械、電子、紡織、輕工、建筑、建材等工農業和人民日常生活提供保障和配套服務。同時它還是工業經濟中最具活力,有待開發且競爭力極強的一個行業。一、專業解析 什么是化學工程與工藝

        化學工程與工藝就是研究化學工業生產過程中的共同規律,并用化學方法改變物質組成或性質來生產化學產品的一門工程學科。簡單來說,也就是化學在工程實際中的應用。

        化學工程與技術學科是從19世紀末由于化學品大規模生產的需要而形成和發展的。當時,為了化工生產的高效和大型化,根據典型的化學工藝和設備中出現的一些具有共同屬性的工程問題,形成了單元操作的概念。20世紀50年代后發展的傳遞過程原理和化學反應工程使化學工程學科上升到了新的階段。人類穿的各種合成纖維的衣物,吃的各種食物的包裝加工,住的房屋的水泥鋼材,以及人們開車所用的石油天然氣,都是化工研究的方向。中科院院士陳洪淵就曾經評價化工產業為“國之重器”,能創造出數千萬個“新物種”。 化學工程與工藝學什么

        本科期間化學工程與工藝專業的基礎課程主要有:基礎化學、有機化學、物理化學、化工原理、化工熱力學、化工傳遞過程、化學反應工程、化工工藝學、化工設計、過程動態學及控制等。學生還要學習很多相關專業的必修和選修課程。各校根據開設專業的方向和側重不同,課程設置有所差異。另外,化工專業是一個很注重實驗和實踐的學科,大學期間涉及的實驗和專業實踐課程也很多,需要具備一定的動手能力。

        大學期間,同學們可以學到一些很有意思的知識,比如,洗發水怎么配比?怎樣的配方會有怎樣的效果?肥皂、洗滌劑生產工藝怎樣最合理?怎樣制作擦臉油、雪花膏……學生通常要通過產品設計、物質分離和轉變等過程中物質和能量的轉化傳遞規律,掌握產品與工藝開發、生產裝置設計從實驗室到大規模生產線的放大、過程系統優化、過程安全與環境的理論和方法,掌握物質分離與轉變過程及其設備設計與操作的共同規律。 化學工程和化學的區別?

        化學工程專業是標準的工科專業,而化學專業是典型的理科專業,它更關注的是最基本的科學原理。舉一個簡單的例子,比如同樣是發現了一種化學新物質,化學專業更關心這種物質是怎樣合成的,而化學工程則更關心這種物質有怎樣的用途,以及如何大規模的生產,如何造福社會。 回頂部 二、專業與就業 主要就業方向

        分析化學師、食品化學師、化妝品研發員、醫藥技術師這些職業你肯定聽說過,但不一定想到他們與化學工程與工藝專業相關??傮w來說化學工程與工藝專業的就業領域還是相當廣泛的。畢業生能在化工、能源、信息、材料、環保、生物工程、輕工、制藥、食品、冶金和軍工等部門從事工程設計、技術開發、生產技術管理和科學研究等方面工作。主要就業方向:

        1. 可到科研院所、高等院校從事化學工程與工藝相關科研、教學等工作。不過這需要畢業生具備一定的科研水平和較高的學歷。

        2. 到化工類、石油類、輕工類、車輛化工、建筑機械、制藥、食品、涂料涂裝等相關的科研單位、企業、公司從事應用研究、精細化工產品的開發、設計、生產技術和科技等工作?;ば袠I有很多知名的企業如美孚、殼牌、巴斯夫、中石油、中石化等。當然,除了這些大企業外,一些冶金、化纖、煤炭、橡膠等化工企業也是畢業生不錯的選擇?;ば袠I是個講究經驗和積累的行業,技術和經驗是技術型人才的資本,對于剛畢業的學生來說,一般需要一個相當長時間的經驗積累,從基層做起,讓理論和實踐充分的結合后,才能謀取個人職業更好的發展。

        3. 可以在相關化工類企業從事銷售、管理等工作。除了走工藝、研發、質量檢驗等技術人才的道路外,該專業復合型銷售和管理人才也為市場所青睞。關鍵是如何取得化工類技術以外的教育背景和從業經歷?;べQ易、管理人才基本都需要是化工專業出身,同時熟知貿易規則和單位業務,還必須具備耐心細致,和較強的語言表達能力。 選擇廣泛 就業有優勢

        教育部公布的本??茖I就業狀況顯示,該專業2013年全國普通高校畢業生規模在28000-30000人,近三年全國就業率區間在90%-95%之間,屬于就業率較高專業。與熱門的計算機、金融專業相比,化學工程與工藝專業在報考和就業率方面雖然沒有非常“火爆”,卻呈現出工作后發展速度快,就業率穩定性較高等優勢。

        相關從業人員都表示,化工專業畢業生要找到一份工作并不難,但找什么樣的工作就因人而異了。該專業畢業生的就業情況和所在院校及院校專業方向也有一定關系。由于化工各個方向分類較細,各個大學都有自己擅長的專業方向。如有些學校側重石油化工、煤化工;有些側重醫藥化工;有的則偏重金屬冶煉或精細化工等。另外,還有一些人對化工就業存在這樣的誤區,擔心學這個專業畢業后要去挖煤、煉石油。實際上,傳統的石油化工、煤化工只是其中的一個就業方向,如果你對這個方向不感興趣,還有更廣泛的領域可供選擇。如可以選擇和人們生活息息相關的精細化工,我們用的洗發水、洗面奶、沐浴液的研發生產都是化工的主要就業領域。還有食用油、巧克力等食品加工企業,香水、化妝品、奢侈品制造等也是化工很好的就業方向。

      相關推薦:
      學校地址:中國河北省保定市靈雨寺街289號 | 郵編:071000
      咨詢電話:0312-7528888  7521540 | E-mail:zhaoban@hebau.edu.cn
      版權所有:河北農業大學招生辦公室 | 學校保留解釋權 | 技術支持:萬博維度
      今晚开什么特马资料