當前所在位置:首頁 > 政策導讀政策導讀

      高校分配專業有三種方式

      發布時間:2014-12-01 16:26:28  查看:

        來源:教育部陽光高考信息平臺

        高考錄取中,高校按招生計劃的一定比例提取考生檔案后,一般要為考生分配專業,即專業錄取。高校分配專業的主要依據是考生所填報的專業志愿和高考成績,同時還要參考基礎科目成績、相關科目成績、身體狀況、政治思想表現等一系列因素。各高校對進檔考生進行專業分配一般有三種選擇:專業優先(專業清)、分數優先、專業級差。下面分別就這三種方式做一簡單介紹,并針對每種方式給出相應的報考建議。

        一是專業志愿優先(專業清)方式:具體做法是,首先將考生按所報第一專業分類,在各專業中按成績排隊,超過專業計劃數的考生過濾出來。第一志愿專業處理完后,將所有未定專業的考生按其第二志愿專業分類,并將第二志愿專業考生在各專業中按基準成績排隊,將超過計劃數的考生過濾出來。(注意,只有第一專業未錄滿的專業,才參加第二專業的錄取。)以此類推,直至處理完所有專業。最后,將服從專業調劑且還未確定專業的考生按成績由高到低調劑到有缺額的專業中。如果考生所報專業志愿都不能錄取,且不服從專業調劑,則會被退檔。

        在這種方式下,如果某一專業報考人數較多,在第一專業志愿錄取時就錄滿計劃,那么就不考慮將該專業填在其他專業志愿的考生。因此,如果考生報考的院校實行這種方式,那么第一專業就特別重要,一定要選擇比較有把握且自己喜歡的專業。第二專業的重要性次之,其他專業類推。各專業之間要拉開合理的梯度。

        二是分數優先錄取方式:這種方式可以類比于高校錄取時的平行志愿方式。所有考生按成績排隊,所有專業同時錄取。這種方式,總是照顧考生隊列中排在第一名的考生,第一名考生未安排專業前不考慮第二名考生。因此,對第一名考生,看其第一志愿專業,如其第一志愿專業未滿額,則將其安排在該專業,如已滿額,則看其下一個志愿,直至處理完該考生的所有志愿,再視其是否服從調劑。

        在分數優先方式下,保護的是高分考生利益,被退檔的總是低分考生。在這種方式下,考生可以采取“第一專業沖一沖,第二專業保一保,第三專業穩一穩,還有機會墊一墊”的策略。需要注意的是,對于同一名考生來說,在專業錄取時,會按照第一專業、第二專業、第三專業……的順序來進行,也就是說,如果考生把錄取分數低的專業報在前面,分數高的專業報在后面,即使成績達到了高分專業的錄取分數,但也非??赡鼙粓笤谇懊娴牡头謱I錄取。

        三是專業級差方式:這種方式下所有考生按成績排隊,所有專業同時錄取。首先,對隊列中第一名考生考察其第一專業志愿。如其第一志愿專業未滿額則將該考生錄取到該專業,完成對該考生的處理并取隊列中下一名考生;如其第一志愿專業已經滿額,則將該考生考分減去預先設置的相應級差并將其插入考生隊列的相應位置,完成對該考生的處理并取隊列中下一名考生。以此類推,直至考生專業志愿均已處理完。如果這時仍有考生沒有安排專業,則視其是否服從調劑,將其調劑到還有計劃余額的專業中去;如果考生不服從調劑,則該考生被退檔。

        可以看出,專業級差的方式既考慮了考生的成績,又考慮了考生的專業志愿。在這種方式下,所有專業同時錄取,將一專業志愿的和二專業志愿(一專業落選者)達到分數級差者同時排序錄取。例如,某校對第一、二專業的專業級差規定為3分,某考生580分第一專業落選,第二專業為心理學專業,計算機程序設定將其成績減去3分相當于577分排序在一志愿報心理學某考生(例如,某位分數為578分的考生)之后等待錄取。在這種方式下,相對高分考生選報第一專業時可稍稍冒險,設置專業之間的梯度時要注意專業級差分;相對低分的考生則要根據規則,在第一專業(及前幾個專業)填報較為穩妥的專業,同時設置專業之間的梯度時也要注意專業級差分。

        一般情況下,一所高校在某一批次錄取時,只能采取上述三種方式之一。具體采用哪一種方式由高校決定,并在《招生章程》中對社會公布。

        需要說明的是,上面介紹的都是一般情況,實際上身體狀況、相關科目成績等也是專業錄取的重要因素??忌蓞⒖肌镀胀ǜ叩葘W校招生體檢工作指導意見》和高?!墩猩鲁獭分械囊幎?,避開限報專業,關注專業有無單科成績要求,有無外語語種、筆試成績和口試成績要求等。

        另外,在專業錄取時,使用的成績不一定是考生的高考實考分,因為有些學校在專業錄取時依然承認加分(即將考生的實考分加上加分后參加排隊)。加分方面的規定,考生同樣可以參考高校的《招生章程》或咨詢招辦老師。(作者:姜殿軍)

      相關推薦:
      學校地址:中國河北省保定市靈雨寺街289號 | 郵編:071000
      咨詢電話:0312-7528888  7521540 | E-mail:zhaoban@hebau.edu.cn
      版權所有:河北農業大學招生辦公室 | 學校保留解釋權 | 技術支持:萬博維度
      今晚开什么特马资料