當前所在位置:首頁 > 政策導讀政策導讀

      河北農業大學在校生轉專業有關規定

      發布時間:2016-07-22 16:15:44  查看:

        學校根據社會對人才需求情況的發展變化,需要適當調整專業的,允許在讀學生轉到其他相關專業就讀。
      休學創業或退役后復學的學生,因自身情況需要轉專業的,學校予以優先考慮。
      轉專業的共同條件
         (一)品學兼優,無違紀、受到處分等不良記錄;
         (二)為維護正常的教學秩序,學校將根據教學資源容量、學院意見和就業形勢等多種因素確定轉出、轉入人數。
      轉專業的禁止條款
         (一)招生時確定為定向、委托培養的;
         (二)藝術類招生時有特殊要求,外專業學生不得轉入,藝術類專業學生也不得轉出;藝術類內部相關專業可否相互轉專業由所在學院決定;
         (三)對口招生的、單獨招生的(含專接本)以及招生時有特殊要求或特殊類型專業的學生;
         (四)已經轉過一次專業的,不得再次申請轉專業;
         (五)應予退學的;
         (六)不得跨保定校區、渤海校區、秦皇島校區轉專業;
         (七)不得跨文理科(文理科界限以高考招生為準)轉專業。
        轉專業的條件和程序
         (一)第一學年第二學期初,符合以下條件之一的可申請轉專業:
      1.因為身體健康原因,經學校指定醫院診斷,不能在原專業學習、但尚能在本校其他專業學習的;
      2.在某一學科方面確有特長的學生,如相關競賽獲得獎勵、有發明創造等;
      3.第一學年第一學期課程的平均學分績在本專業排名位于前50%的學生且所學課程成績全部及格。
         (二)第一學年第二學期初轉專業的申請時間和申辦程序
       1.轉專業的申請時間在第一學年第二學期的第2周至第3周。
       2.學校教務處根據轉入專業的辦學條件,向全校公布轉入專業的接收名額;原則上不超過各轉入專業本批次錄取人數的30%。如申請人數比較集中的專業,將依據專業教學資源情況由學校教務處與所在學院共同協商并確定最終接收名額。
       3.學生本人向所在學院提出申請并填寫《轉專業申請表》,接收學院可以對申請轉入該學院的學生進行考核,考核同意后報學校教務處;
       4.經學校教務處審核通過后,分別按申請人所申報專業憑第一學年第一學期平均學分績進行排序,擇優錄取。轉入語言類專業應當進行筆試和口試;
       5.學校教務處對轉專業名單進行公示,公示無異議后通知相關學生辦理轉專業手續。
          (三)第二學年第一學期初轉專業的條件和程序
       1.第二學年第一學期初,本科在校生可申請轉專業,但需跟隨轉入專業下一年級學習。
       2.申請轉專業的學生于第二學年第一學期的第2周,向所在學院提出申請并填寫《轉專業申請表》,學院匯總后報學校教務處。各專業接收名額原則上不超過下一年級各專業本批次錄取人數的10%。如申請人數比較集中的專業,將依據專業教學資源情況由學校教務處與學院共同協商并確定最終接收名額。
       3.學校教務處按申請人所申報專業,按照專業志愿優先的原則,憑第一學年平均學分績進行排序,擇優錄取。
       4.學校教務處對轉專業名單進行公示,公示無異議后通知相關學生辦理轉專業手續。
         (四)第三學年第一學期初轉專業的條件
      為適應就業市場變化,第三學年第一學期初,平均學分績在專業排名前50%的本科學生可以在專業類內(以教育部發布的《普通高等學校本科專業目錄》為準)申請轉專業,按大類招生已經分專業的除外。經審批、公示無異議后辦理轉專業手續,專業差別較大的學生應隨下一年級學習。
       

      相關推薦:
      學校地址:中國河北省保定市靈雨寺街289號 | 郵編:071000
      咨詢電話:0312-7528888  7521540 | E-mail:zhaoban@hebau.edu.cn
      版權所有:河北農業大學招生辦公室 | 學校保留解釋權 | 技術支持:萬博維度
      今晚开什么特马资料